Мама всегда знает как для тебя лучше, чем заниматься, кем работать, сколько зарабатывать, ... что чувствовать, кого любить, кем быть...

Часто родители перекладывают свои не исполненные желания и мечты на детей - "ты сможешь сделать то, что я не смогла". И не важно, что у ребенка другие способности, желания. Мама лучше знает.

Чтобы мама хорошо любила - надо всё исполнить, выполнить "завет", даже если она уже ушла.

Отличница, красные медали, награды, деньги, бизнесы, отношения, что только не бросает к ногам матери. А внутри холодно и одиноко, и глобальная неудовлетворенность, и поиски "себя", потому что "живу не свою жизнь".

Я буду такой, как ты хочешь, мама, только люби меня.

Хорошо ещё, если мама хвалит и признает достижения, а может быть так, что просто не видит. Тогда это бесконечная череда надежды и разочарования, раз за разом.

Выход 1: Посмотри на меня с одобрением, мама, если я пойду своим путём.

Выход 2: От своей детской надежды получить твою любовь, мама, я отказываюсь.

Решается одной-двумя работами с системным терапевтом очно или онлайн. Приглашаю сделать Вашу жизнь лучше. Ольга Фельдман.

Весь опыт, накопленный родителями, передается детям. Многими поколениями. Программы, установки, выходы из сложных ситуаций, способы решения, способы избегания, способы взаимодействия, в том числе с собой.

Когда мама жертвует собой, терпит жестокое обращение с собой, и, ещё тяжелее - сама не верит в себя, считает себя бесполезным, ничтожным человеком, не достойным радости и даже спокойствия. Может быть много причин, почему так сложилось. Возможно, её родители не хотели её, и тогда с самого детства она чувствует свою ненужность, она всем мешает, даже присутствием.

Возможно, в её семье было принято сначала наругать, наказать за что-либо, может даже побить. И только потом пожалеть, обнять, полюбить... Так и сложилось, что любят только когда тебе больно, и сама она любит себя и жалеет себя только после того, как нанесет себе раны поглубже...

И, конечно, ребенок её такой же. И его способ любить.

Выход: Мама, посмотри на меня с одобрением, если я не буду жить как ты, если я первая в нашем роду пойду другой дорогой, если я сама буду решать как использовать твой опыт, и использовать ли его вообще.

Решается одной-двумя работами с системным терапевтом очно или онлайн. Приглашаю сделать Вашу жизнь лучше. Ольга Фельдман.

Действительно ли мы знаем что происходит у человека в душе? Даже близкого. Уверены ли мы, что наш друг, отворачиваясь от нас после прощания не попадает в свою личную комнату пыток? А мы сами? Есть ли у нас "хорошее лицо" для других?

"Держать лицо" - многовековой обычай для японцев, да и в нашей культуре не очень то принято выражать эмоции, особенно тяжелые. И это, конечно, одна из главных причин создавать свои расколы (души) и передавать их детям.
Мальчики не плачут, девочки должны быть хорошими, веди себя прилично. Даже если больно и невыносимо одиноко.

Выход - проживать свои чувства, в настоящем, не откладывая, рыдать, страдать, не бояться показать их, ты у себя самый главный, нет никого, кто оценивает, кроме твоей души.
И выход появится, ситуация изменится, а тяжелые чувства больше не будут о себе напоминать.

Решается одной-двумя работами с системным терапевтом очно или онлайн. Приглашаю сделать Вашу жизнь лучше. Ольга Фельдман.

Автор назвала этот рисунок абьюзер, но я бы ещё добавила и отношения с человеком (не только родителем), имеющим расстройство личности, такие как шизофрения, например.

Его любовь такая же сладкая и безусловная, как и жестоки раны от его шипов. Периоды безграничной любви сменяются временами бездонной ненависти и жестокости.

Конечно, на это есть веские причины, и они заключены в травматическом опыте. Такой человек становится как будто "другим" и может делать ужасные вещи. А потом "собой" и тогда он прекрасен. И надо смотреть, кем именно "другим" он становится. И решать это. Решать - значит обратиться за помощью специалисту.

Если вы находитесь в отношениях с таким человеком, пожалуйста, не пытайтесь его изменить, это почти нереально самостоятельно. Лучше посмотрите на свою жизнь, как вы пришли к таким отношениям? Что в вас заставляет терпеть и чувствовать себя спасателем? Кого на самом деле вы спасаете? Поработайте с этим вопросом (со специалистом). Для себя. И когда решите его - вы сможете спасти намного больше.

Решается одной-двумя работами с системным терапевтом очно или онлайн. Приглашаю сделать Вашу жизнь лучше. Ольга Фельдман.

Что делать, если Вы чувствуете себя плохо, без сил, когда остро реагируете на любое общение, когда что-то просто не складывается, когда непонятная тоска внутри, беспокойство, "всё надоело", "душа болит", "в груди тоска", "камень на сердце"?

Обычно для работы с терапевтом нужен так называемый "запрос" - описанная словами проблема, которую хочется решить. Но часто человеку описать словами своё состояние не так просто.

И, как будто бы, состояние не облечённое в слова, не достойно работы и решения, какое бы тяжёлое оно не было.
К счастью, есть методы, в которых не требуется описание. Расстановки и полевая терапия личной травмы - относятся к таким методам.

Для начала работы Вам не потребуется описывать проблему, нужно будет просто "предъявить" её.
"Вот я, и вот мое состояние, вот моя боль, тоска, беспокойство".

В своей работе я использую метод резонанса - настроившись на Вас, терапевт будет чувствовать примерно те же ощущения, и, может быть, немного больше. Немного больше как раз настолько, чтобы почувствовать где здесь вход и показать его Вам. И это будет начало работы, вход, который поведет нас за собой, в начало, туда, откуда эти чувства или состояния берут исток. И, часто, это уже почти забытые моменты, которые казались не такими и важными до начала работы. Но в которых остались заархивированными важные части души.

Конечно, это описание упрощённо, метод требует соблюдения множества нюансов и, в итоге, работа занимает примерно час времени, и несёт открытия для клиента, о которых он не подозревал. И, конечно, если интересно, я объясняю в конце, что произошло и как с этим теперь быть.

С каждым таким путешествием терапевт меняется тоже. Не так сильно, как клиент, но это можно уловить.

Не даром ещё Карл Г. Юнг говорил: «Встреча двух личностей подобна контакту двух химических субстанций – если они войдут в резонанс друг с другом — обе трансформируются».

Приглашаю в путешествие!
Ольга Фельдман, очно и онлайн.

Мы в социальных сетях

Оплатить онлайн